Home » » SAMBAL TUMPANG EBI

SAMBAL TUMPANG EBI

SAMBAL TUMPANG EBI

 Banyak orang yang hanya bisa menikmati hidangan utamanya dengan didampingi sambal. Rasa pedas dari sambal memang bisa meningkatkan selera mekan. Jadi tak salah kiranya jika Anda sajikan sambal ini sebagai pelengkap hidangan utama Anda.








Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram tempe segar, dihaluskan
100 gram tempe semangit, dihaluskan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
4 cm kencur
1 sendok makan ebi, disangrai

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.


Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment


Powered by Blogger.