SAMBAL TUMPANG EBI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
200 gram tempe segar, dihaluskan
100 gram tempe semangit, dihaluskan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
4 cm kencur
1 sendok makan ebi, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment