TONGSENG AYAM BAKAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan minyak goreng
10 buah tusuk sate
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
150 gram kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Untuk 3 porsi
0 comments:
Post a Comment