Home » » SAYUR BOBOR BAYAM

SAYUR BOBOR BAYAM

SAYUR BOBOR BAYAM PRAKTIS

 Para pecinta masakan berjenis sayur khususnya yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan sekitarnya pasti mengenal sayur ini. Orang Jawa serng menyebut masakan nikmat ini dengan sebutan sayur bobor. Sayur bobor merupakan masakan yang umumnya dibuat dari bahan utama bayam, daun singkong atau daun kacang, lalu diberi kuah santan encer. Masakan ini cukup bisa membuat orang kangen dengan rasanya karena sayur ini umumnya susah ditemukan di daerah lain. Sayur bobor yang akan kita buat resepnya kali ini merupakan masakan sayur bobor yang sangat umum yaitu sayur bobor bayam yang dicampur dengan labu siam.
Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam (1 ikat bayam)
  • 1 buah labu siam (sebaiknya yang muda)
  • 750 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat sayur bobor bayam :
  1. Siangi atau petik daun bayam, ambil daunnya saja lalu sisihkan. Kupas labu siam, lalu potong-potong labu dentuk dadu dan sisihkan.
  2. Masak dan didihkan santan menggunakan api kecil bersama dengan daun salam, lengkuas serta bumbu yang telah dihaluskan. Selanjutnya masukkan labu siam, lanjutkan memasak dan sesekali diaduk-aduk hingga potngan labu menjadi matang.
  3. Selanjutnya masukkan daun bayam, masak sebentar saja hingga daun bayam layu, angkat dan sayur bobor siap disajikan. 

Sangat mudah dan tidak butuh waktu lama untuk membuat masakan sayur bobor. Semua bahanyang disediakan di atas dibuat untuk empat porsi makan, pas untuk keluarga kecil anda. Semoga resep yang kami bagikan untuk anda kali ini sesuai dengan selera anda. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

0 comments:

Post a Comment


Powered by Blogger.