Home » » GURAME TERBANG ALA RESTO

GURAME TERBANG ALA RESTO

GURAME TERBANG ALA RESTO

 Pernah makan Gurame terbang? Ini adalah ikan gurame goreng biasanya yang dagingnya dibiarkan melebar dan melengkung hingga mirip sayap. Nah, inilah cara membuatnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame, masing-masing seukuran 500 gram
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram maizena
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dicincang
1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris korek api
2 cm jahe, dimemarkan
75 gram saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat gurame terbang :
  1. Belah sisi-sisi gurame dari ekor sampai ke kepala tidak putus.
  2. Lumuri ikan gurame dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena.
  3. Jepit tulang tengahnya dengan penjepit. Goreng sambil dijepit   sampai matang.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, kacang polong, dan air jeruk nipis . Aduk sampai layu. Angkat.
  6. Sajikan ikan gurame bersama sausnya.


Untuk 8 porsi

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.