NASI BAKAR PRAKTIS
Bahan
- 2 1/2 piring nasi putih
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 sdm kecap manis
- Mentega/margarin untuk menumis
- 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 3 sdm teri medan yang telah di goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
- 4 btr kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar sampai ayamnya menyusut.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan.
- Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata.Kemdudian Sisihkan.
- Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar.
- Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas.
- Ambil 1/2 nasi, letakkan di atas daun, beri 1/4 bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan.
- Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil.
- Selesai.
0 comments:
Post a Comment