Home » » NASI SUMSUM

NASI SUMSUM

NASI SUMSUM


Tekstur sumsum bagai melumer kala dikulum. Unik! Pelengkap yang lebih klasik adalah satai kerbau

Bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
5 sdm minyak sayur


Bumbu satai, haluskan:
100 g cabai merah keriting
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1sdm ketumbar sangrai
1 sdt terasi, bakar
2 sdt asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Nasi:
600 g nasi merah
300 g sumsum sapi, kukus
5 sdm minyak sayur
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
Daun pisang, untuk membungkus


Bumbu nasi, haluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt terasi, bakar
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
Sambal kacang
Mentimun
Tomat


Cara Membuat:
Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
Tusukkan 5 potong daging ke tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.(f)

Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.