GURAME BAKAR PEDAS
Bahan :
- 1 kg ikan gurame yang masih segar
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya 2 sendok makan
- kecap manis untuk olesan secukupnya
- 2 buah cabe merah segar
- 50 gr cabe rawit
- 4 siung bawang putih ( dibakar terlebih dahulu )
- 10 butir bawang merah ( dibakar terlebih dahulu )
- 2 butir kemiri ( sangrai )
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 cm jahe,2 cm kunyit
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- bersihkan ikan gurame belah bagian perutnya lalu buang isi perutnya
- buang semua sisik ikan sampai bersih dan halus
- lumuri ikan dengan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan yang sudah bersih aduk sampai ikan dibaluri rata dengan bumbu
- siapkan panggangan lalu bakar ikan sampai setengah matang kemudian dioles dengan kecap manis
- bakar terus sampai ikan benar-benar matang sambil dibolak balik
- sajikan ikan gurame bakar diatas piring.
0 comments:
Post a Comment