MIE ACEH REBUS
Versi aslinya menggunakan kepiting. Rasanya eksotis berkat kehadiran bumbu kari khas Timur Tengah.
Bahan:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 butir kapulaga, memarkan
3 buah cengkih
2 buah pekak
200 g udang ukuran sedang, sisakan ekornya
200 g cumi, buang tintanya, potong bulat 1 ½ cm
2 sdm kari bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdm cabai bubuk
1¼ L kaldu sapi
500 g mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
175 g taoge, siangi
100 g kol, iris tipis
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang bawang daun, potong 2 cm
2 batang seledri, potong 2 cm
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit bakar
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acar cabai rawit, bawang, mentimun
Emping
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, dan pekak. Tumis kembali hingga matang.
Masukkan udang, cumi, kari bubuk, kecap manis, garam, dan cabai bubuk. Masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
Masukkan mi, taoge, kol, dan tomat, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan seledri, aduk rata sejenak. Angkat.
Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment