CUMI SAUS PADANG
- 1 kg cumi segar ukuran sedang, bersihkan, iris bulat tebal 1 cm tidak terputus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, potong membujur tipis
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 100 ml air
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 4 sdm cabai merah giling
- 3 sdm saus tomat botolan, siap pakai
- 3 sdm saus cabai botolan, siap pakai
- 2 sdm saus tiram, siap pakai
- ½ sdt garam
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit agar tidak amis.
- Rendam cumi dalam saus Padang, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tiriskan cumi, bakar di atas bara api sambil diolesi saus hingga matang. Angkat.
- Penyelesaian: Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan cumi beserta bumbu perendamnya dan air. Masak hingga matang.
- Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk rata, angkat. (f)
- Sajikan.
0 comments:
Post a Comment