AYAM BULUH
Daging ayam yang dimasak dalam bambu ini menjadi teramat lunak, mudah terlepas dari tulangnya. Panas benar-benar ‘terkunci’ dalam bambu ini.
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam kampung, potong-potong kecil
50 g daun kemangi
1 ruas buluh (bambu)
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu A, haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 lembar daun kunyit
1 sdm garam
¼ butir biji pala
Bumbu B, iris kasar:
15 lembar daun jeruk purut
6 batang bawang daun
3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 180° C (aslinya dibakar di atas bara api). Campur ayam bersama bumbu A, bumbu B, dan kemangi hingga rata. Sisihkan.
Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Karena daun pisang cukup pendek, sambung dengan daun pisang lainnya. Intinya, ruas panjang bambu harus terlapisi daun pisang.
Masukkan ayam berbumbu. Tekan-tekan agar ayam merapat di dalam bambu. Tutup ujung bambu yang terbuka dengan cara disumpal daun pisang.
Memanggang: Panggang dalam oven hingga ayam matang (± 1 jam). Balik bambu sekali saja selama memanggang. Angkat.
Belah bambu untuk mengeluarkan isinya. Sajikan panas disertai nasi.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment