CAKE STROBERY KEJU
Bahan:
Lapisan dasar:
- 200 g biskuit (marie regal), hancurkan
- 120 g mentega tawar, lelehkan
- 450 g cream cheese, lunakkan di suhu ruang 30 menit 1)
- 50 g mentega tawar
- 100 g gula bubuk
- 6 kuning telur ayam
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdt air jeruk lemon
- 50 g yoghurt tawar
- 130 g tepung terigu serbaguna
- 100 ml putih telur ayam, kocok kaku hingga runcing
- 300 g stroberi, potong dua
- 300 ml air
- ½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna putih
- Olesi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm dengan margarin/mentega. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
- Lapisan dasar: Campur biskuit dan mentega hingga rata. Padatkan secara merata di dasar loyang. Simpan di lemari pendingin.
- Cheesecake: Kocok cream cheese, mentega, dan gula menggunakan mikser kecepatan sedang hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan kulit jeruk, air jeruk lemon, dan yoghurt, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk dengan spatula hingga merata.
- Terakhir, masukkan putih telur kocok secara bertahap pula, sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
- Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 170º C hingga matang (± 60 menit), angkat. Setelah tidak lagi panas, simpan di lemari es hingga saat penyajian.
- Rebus air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut. Angkat, sisihkan.
- Susun potongan stroberi di permukaan cake. Olesi stroberi dengan larutan agar-agar supaya mengilap. Dinginkan kembali, lalu sajikan. (f)
1) Cream cheese: Keju susu sapi segar yang lembut cita rasanya. Bertekstur krim, khas digunakan dalam pembuatan cheesecake. Jangan pakai cream cheese spread untuk olesan roti.
Untuk 12 potong
0 comments:
Post a Comment