SEMUR JENGKOL YG EMPUK DAN TIDAK BAU
- 1 kilo gram jengkol
- 1 batang daun sereh (memarkan)
- 4 centi meter lengkuas (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- ½ liter air matang
- 6 sendok makan kecap manis
Bumbu semur jengkol yang dihaluskan:
- 8 siung bawah merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri yang disangrai
- 5 buah cabai merah
- ½ sendok the merica bubuk
- 1 ½ sendok makan pala bubuk
- 1 sendok the garam
- Kupas Jengkol lalu rendam jengkol dalam air selama satu hari agar baunya tidak begitu menyengat.
- Setelah direndam selama satu hari, rebus jengkol tersebut hingga matang.
- Jengkol yang sudah matang kemudian dipipihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
- Masukkan juga bumbu lain seperti daun salam, sereh dan lengkuas. Tumis bumbu-bumbu tersebut hingga aromanya menjadi harum.
- Masukkan pula jengkol yang sudah direbus kedalam tumisan bumbu.
- Tambahkan air matang sebanyak ½ liter secara perlahan-lahan.
- Tambahkan pula kecap manis kedalam tumisan jengkol tersebut dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Masak hingga air menyusut dan semua bumbu telah meresap kedalam jengkol.
- Sebelum dimasak dengan bumbu-bumbu, rebuslah jengkol selama 3 kali. Selama perebusan tersebut, ganti juga air yang digunakan sebanyak 3 kali. Pada saat direbus, tambahkan beberapa lembar daun jeruk kedalam air yang digunakan.
- Selain direbus dalam air rebusan yang ditambah dengan beberapa lembar daun jeruk, Anda juga dapat menggunakan daun jambu yang dicampukan ke dalam air rebusan jengkol. Daun jambu juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau dari jengkol.
- Anda juga dapat menetralisir bau mulut setelah memakan jengkol dengan cara memakan mentimun.
0 comments:
Post a Comment