Home » » LUMPIA SEMARANG

LUMPIA SEMARANG

LUMPIA SEMARANG


Bahan:
16 lembar kulit lumpia lokal, siap beli
1 sdt tepung terigu larutkan dengan 1 sdm air
Minyak untuk menggoreng


Isi:
Minyak untuk menggoreng
5 siung bawang putih, cincang halus,
5 butir bawang merah, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
150 g udang kupas, cincang kasar
100 g daging ayam, rebus, cincang kasar
500 g rebung kalengan, tiriskan, iris halus bentuk korek api
2 butir telur ayam, buat orak-arik
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
75 ml kaldu ayam


Saus:
500 ml air
5 siung bawang putih, cincang kasar
75 g gula merah
11/2 sdm kecap asin
1 sdt garam
3 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Pelengkap:
Acar mentimun
Acar cabai rawit
Lokio


Cara membuat:

Isi:
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun bawang dan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Tambahkan semua sisa bahan, aduk kembali hingga rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Letakkan 2 sdm adonan isi di dalam setiap lembar kulit lumpia, gulung bentuk lumpia sambil padatkan, rekatkan bagian pinggirnya dengan larutan terigu. Lakukan hingga selesai.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Saus:
Didihkan semua bahan, kecuali larutan maizena, hingga gula merah larut. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat, saring.
Sajikan lumpia selagi hangat bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 16 buah

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.