RUJAK ACEH
Rujak serut khas tanah rencong. Bikin melek berkat rasanya yang manis, dan pedas!
Bahan:
350 g mangga kueni, kupas, parut kasar1)
300 g bengkuang, kupas, parut kasar
150 g mentimun, parut kasar
150 g nanas, potong dadu
125 g pepaya mengkal, serut kasar
100 g jambu air, potong kecil memanjang
1 sdm air asam jawa
1 sdm air jeruk nipis
Es batu
Bumbu, haluskan:
7 buah cabai rawit merah, haluskan
125 g gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
Campur semua buah. Tambahkan bumbu halus, air asam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
Sendokkan ke dalam tiap gelas saji. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
1)Mangga kueni: Bentuk buahnya kecil dengan kulit yang tipis dan daging buah berwarna kuning muda. Aromanya lebih kuat dan rasanya lebih asam. Bisa didapat di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment