RAINBOW CAKE LEMBUT
Bahan:
Bahan basah:
- 300 g mentega tawar
- 250 g gula pasir
- 16 kuning telur ayam
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 16 putih telur ayam, kocok kaku
- 2 sdt pewarna makanan gel merah
- 2 sdt pewarna makanan gel kuning
- 2 sdt pewarna makanan gel hijau
- 2 sdt pewarna makanan gel biru
- 2 sdt pewarna makanan gel ungu
Bahan kering, ayak:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- Dekorasi:
- 600 g buttercream siap pakai
Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan vanilla, kocok rata.
- Masukkan bahan kering, aduk lipat perlahan menggunakan spatula karet. Tambahkan putih telur kocok, aduk lipat lagi secara perlahan. Bagi ke dalam 5 bagian adonan. Warnai masing-masingnya dengan pewarna.
- Memanggang: Tuang setiap bagian ke dalam loyang bulat (diameter 24cm/ tinggi 3cm) yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas roti. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari loyang. Sisihkan hingga tidak panas.
- Penyelesaian: Iris tipis bagian atas setiap cake. Susun cake dalam urutan warna: kuning, merah, hijau, biru, ungu dengan diolesi 5 sdm buttercream di antaranya. Setelah cake tersusun, tutup seluruh permukaannya dengan sisa buttercream. Dinginkan. (f)
Untuk 16 potong
0 comments:
Post a Comment