Home » » GARANG ASEM AYAM

GARANG ASEM AYAM


Garang asem ayam adalah sajian berbahan ayam yang dimasak dalam daun pisang. Santan yanggurih, belimbing sayur yang segar dan cabai rawit menjadi kombinasi yang tepat untuk mematangkannya. Anda tentu dapat membanyangkan harumnya daun pisang yang menjadi pembungkusnya
 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek – sobek
4 cm lengkuas, iris
daun pisang untuk membungkus  


Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat garang asem ayam:
Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.Bungkus tum dan semat dengan lidi.
Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.
Untuk 8 porsi

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.