PUTRI SELAT KHAS BANJAR
Tampilannya mirip kue talam. Bersama dengan bingka barandam, menjadi kue khas Kerajaan Banjar.
Bahan:
Lapisan 1:
225 g tepung beras
75 g tepung kanji
250 g gula pasir
¾ sdt garam
75 ml air daun suji*
300 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
¾ sdt garam
Lapisan 2:
450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
200 g gula merah, sisir
25 g gula pasir
225 g tepung beras
75 g tepung kanji
¾ sdt garam
375 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
Lapisan 3:
75 g tepung beras
25 g tepung kanji
600 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Lapisan 1: Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, garam, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Tuang santan panas, aduk rata kembali. Sisihkan.
Lapisan 2: Aduk santan panas, gula merah, dan gula pasir hingga larut, saring. Sisihkan. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan-gula merah. Aduk rata, sisihkan.
Lapisan 3: Campur rata semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
Penyelesaian: Tuang lapisan 1 ke loyang ukuran persegi ukuran 24x24x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit).
Tuang lapisan kedua, ratakan. Kukus hingga matang (± 20 menit).
Tuang lapisan ketiga, ratakan. Kukus kembali hingga matang (± 20 menit). Angkat. Setelah tidak panas, potog-potong. Sajikan.
* Air daun suji: Dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan.
0 comments:
Post a Comment