Home » » IKAN PARAPE

IKAN PARAPE

IKAN PARAPE


Bahan:
3 ekor (1 kg) ikan bawal hitam, siangi, cuci bersih
2 sdm air asam jawa
1½ sdt garam
4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
Sambal jeruk limau:
5 buah cabai rawit merah, goreng, tiriskan
5 buah cabai merah keriting, goreng, tiriskan
1 sdt terasi udang, goring, tiriskan, haluskan
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
2 buah jeruk limau, ambil airnya
3 sdm kecap manis
2 sdm air matang
Bumbu halus, tumis hingga matang:
10 butir bawang merah, kupas
7 buah cabai merah keriting, buang tangkainya
3 siung bawang putih, kupas
2 sdt gula merah sisir
1 sdt garam


Cara Membuat:
Sambal jeruk limau: Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, dan terasi udang. Tambahkan gula pasir dan garam, haluskan kembali. Tuang air jeruk limau, kecap manis, dan air matang, aduk rata. Sisihkan.
Lumuri ikan bawal dengan setengah bagian bumbu tumis, air asam, garam, kecap manis, dan merica bubuk hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap (±30 menit), sisihkan.
Panggang ikan di atas bara api hingga seperempat matang, angkat. Lumuri dengan sisa bumbu tumis hingga rata.
Panggang kembali ikan di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang merata, angkat.
Sajikan dengan sambal jeruk limau.
Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.