COTO MAKASAR
Rebus jeroan secara terpisah-pisah, supaya aromanya tidak bercampur satu sama lain.
Bahan:
2 L air
250 g daging sapi has dalam
5 sdm minyak, untuk menumis
200 g hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
200 g usus sapi, rebus, potong dadu 1 cm
200 g limpa sapi, rebus,dadu 1 cm
200 g jantung sapi, rebus, potong dadu 1 cm
200 g babat sapi, rebus, potong dadu 1 cm
Bumbu, haluskan:
5 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm jintan bubuk
1 sdm merica bubuk
1½ sdt garam
15 siung bawang putih
3 batang serai, ambil bagian putihnya
4 cm lengkuas
Sambal taoco, haluskan:
5 sdm taoco
4 butir bawang merah, goreng, tiriskan
4 buah cabai merah, goreng, tiriskan
4 buah cabai rawit merah, goreng, tiriskan
2 siung bawang putih, rebus, tiriskan
Pelengkap:
6 buah buras
2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun seledri, cincang halus
6 sdm cuka masak
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi has dalam bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 1 cm. Saring kaldunya hingga 1½ L (jika kurang, tambahkan dengan air). Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging sapi, hati sapi, usus sapi, limpa sapi, jantung sapi, dan babat sapi, aduk rata.
Tuang kaldu, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
Sajikan dengan sambal taoco dan pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment