NUGGET AYAM RENYAH
- 500 gram daging ayam, cincang / giling halus
- 5 lembar roti tawar tanpa pinggir
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Air matang
- Penyedap rasa jika suka
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis :
- 150 gram tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
- Pertama-tama rendam roti tawar tanpa pinggir ke dalam air matang hingga roti tawar menjadi lunak, lalu peras. Kemudian campurkan dengan daging ayam yang telah digiling halus, bawang putih, bumbu dan telur, aduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
- Setelah itu masukkan adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan dengan minyak goreng terlebih dahulu, ratakan adonan tersebut dan kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya potong-potong atau bentuk sesuai selera anda. Kemudian celupkan ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung roti.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Nugget ayam siap untuk dihidangkan dengan saus sambal.
- Bagaimana cara membuat nugget supaya teksturnya renyah saat digoreng?
Tips: - Melapisi
adonan nugget harus dilakukan secara bertahap. Setelah nugget dikukus,
lumuri dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, lalu gulingkan
dalam tepung roti. Gunakan tepung roti
yang kasar supaya lebih cantik. Kemudian simpan dalam freezer hingga
beku. Saat akan disajikan, keluarkan dari freezer seperlunya, kemudian
goreng dalam keadaan beku di atas api sedang agar tekstur nugget kenyal,
tetapi renyah di luarnya.
0 comments:
Post a Comment