Home » » NUGGET AYAM RENYAH

NUGGET AYAM RENYAH

NUGGET AYAM RENYAH

 Nugget merupakan salah satu jenis makanan praktis yang diolah dengan cara digiling dan dicetak dalam berbagai bentuk. Pada umumnya nugget berwarna kuning keemasan dan sering disajikan pada saat sarapan pagi atau sebagai bekal untuk anak di sekolah. Nugget sendiri dapat dikreasikan dari bermacam-macam bahan, mulai dari nugget ayam, nugget ikan, nugget udang, nugget tahu, dan sebagainya. Selain itu, nugget juga dapat dibentuk sesuai keingginan anda, seperti bentuk huruf, angka, hewan, dan masih banyak lagi. Resep nugget sangat mudah dan praktis, sehingga anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.


Bahan :
- 500 gram daging ayam, cincang / giling halus
- 5 lembar roti tawar tanpa pinggir
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Air matang
- Penyedap rasa jika suka
- Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
- 150 gram tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :

  • Pertama-tama rendam roti tawar tanpa pinggir ke dalam air matang hingga roti tawar menjadi lunak, lalu peras. Kemudian campurkan dengan daging ayam yang telah digiling halus, bawang putih, bumbu dan telur, aduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
  • Setelah itu masukkan adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan dengan minyak goreng terlebih dahulu, ratakan adonan tersebut dan kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  • Selanjutnya potong-potong atau bentuk sesuai selera anda. Kemudian celupkan ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung roti.  
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Nugget ayam siap untuk dihidangkan dengan saus sambal.
  •  Bagaimana cara membuat nugget supaya teksturnya renyah saat digoreng?

    Tips:
  • Melapisi adonan nugget harus dilakukan secara bertahap. Setelah nugget dikukus, lumuri dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti. Gunakan tepung roti yang kasar supaya lebih cantik. Kemudian simpan dalam freezer hingga beku. Saat akan disajikan, keluarkan dari freezer seperlunya, kemudian goreng dalam keadaan beku di atas api sedang agar tekstur nugget kenyal, tetapi renyah di luarnya.

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.