BUJANG SELIMUT
Bahan:
isi:
200 g kelapa setengah tua, parut
100 g gula jawa, sisir
100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
30 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Kulit:
50 ml santan dari ½ butir kelapa parut
30 ml air daun suji dari 5 lembar pandan dan 10 lembar daun suji
1 tetes pewarna hijau
½ sdt garam
200 g beras ketan, rendam, tiriskan
Cara Membuat:
Unti: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga setengah mengering. Angkat, dinginkan. Pulung ke dalam 8 bentuk silinder sepanjang 8 cm. sisihkan.
Kulit: Rebus santan, air suji, pewarna hijau, dan garam di atas api kecil hingga mendidih.
Tuang sedikit-sedikit cairan panas ini ke dalam tepung ketan. Aduk sampai lembap. Sisihkan.
Semprotkan air ke wajan antilengket diameter 10 cm secara merata. Taburi adonan melalui penyaringan sambil diayak dan ditekan-tekan hingga membentuk dadar.
Semprotkan lagi air ke atas adonan agar lembap. Biarkan 5 menit hingga dadar mengering.
Taruh 1 bagian unti di salah satu ujung adonan, gulung selagi panas. Angkat perlahan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
Diamkan hingga kulit garing. Sajikan.
Untuk 8 buah
0 comments:
Post a Comment