Home » » BUJANG SELIMUT

BUJANG SELIMUT

BUJANG SELIMUT

 Kulitnya tidak boleh mulus seperti dadar gulung, karena adonan tepungnya tidak basah. Tepung hanya lembap, dan diayak langsung ke wajan. Disemprot air, agar bulir adonan tidak terlalu saling menyatu, menghasilkan dadar yang justru berjaring-jaring halus.

Bahan:
isi:
200 g kelapa setengah tua, parut
100 g gula jawa, sisir
100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
30 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam

Kulit:
50 ml santan dari ½ butir kelapa parut
30 ml air daun suji dari 5 lembar pandan dan 10 lembar daun suji
1 tetes pewarna hijau
½ sdt garam
200 g beras ketan, rendam, tiriskan

Cara Membuat:
Unti: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga setengah mengering. Angkat, dinginkan. Pulung ke dalam 8 bentuk silinder sepanjang 8 cm. sisihkan.
Kulit: Rebus santan, air suji, pewarna hijau, dan garam di atas api kecil hingga mendidih.
Tuang sedikit-sedikit cairan panas ini ke dalam tepung ketan. Aduk sampai lembap. Sisihkan.
Semprotkan air ke wajan antilengket diameter 10 cm secara merata. Taburi adonan melalui penyaringan sambil diayak dan ditekan-tekan hingga membentuk dadar.
Semprotkan lagi air ke atas adonan agar lembap. Biarkan 5 menit hingga dadar mengering.
Taruh 1 bagian unti di salah satu ujung adonan, gulung selagi panas. Angkat perlahan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
Diamkan hingga kulit garing. Sajikan.
Untuk 8 buah

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.