SOTO TAUTO PEKALONGAN
Bahan:
500 g daging sapi bagian sengkel, cuci bersih
150 g paru sapi, cuci bersih
150 g babat sapi, cuci bersih
3 sdm minyak, untuk menumis
4 sdm taoco
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah, kupas
4 siung bawang putih, kupas
5 buah cabai merah
1 sdt merica putih
¼ butir biji pala
Pelengkap:
Daun seledri, iris tipis
Daun kucai, iris tipis
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di atas api kecil hingga matang dan empuk. Angkat. Potong-potong bentuk dadu 1½ cm. Sisihkan kaldunya.
Rebus paru dan babat hingga matang dan empuk. Angkat. Potong-potong paru dan babat bentuk dadu 1½ cm. Buang air rebusannya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu bersama potongan daging sapi. Didihkan kembali. Bubuhi garam dan gula. Angkat.
Atur suun, paru sapi, dan babat sapi di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah tauto bersama potongan dagingnya. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk: 6 Porsi
0 comments:
Post a Comment