BUBUR GURIH
Bahan:
½ ekor (450 g) ayam kampung
2 L air
2 sdt garam
300 g beras, sangrai hingga kecokelatan, tumbuk kasar
3 buah pekak
3 cm kayu manis
½ butir pala, memarkan
Bumbu, haluskan, tumis hingga harum:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sdt merica
½ sdt ketumbar
½ butir pala
¼ sdt jintan
Taburan:
250 g udang ukuran kecil, kupas, rebus dengan ½ sdt garam, tiriskan
3 sdm bawang merah goreng
2 batang seledri, iris halus
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya sebanyak 1½ L. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong dadu 1 cm.
Masak beras tumbuk bersama kaldu, bumbu tumis, pekak, kayu manis, dan pala. Aduk hingga menjadi bubur. Angkat.
Penyajian: Sendokkan bubur ke dalam tiap mangkuk saji. Beri potongan ayam dan bahan taburan. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment