LONTONG BALAP SURABAYA
Lontong balap adalah makanan khas Surabaya, Masakan Lontong
balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong
ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil
sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap,
berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya
ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam
hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, untuk sambalnya
sendiri sesuai selera konsumen, biasanya masakan lontong balap ini
dihidangkan dengan beberapa tusuk sate kupang/ kerang.
Disini
Santap kuliner akan menuliskan resep cara membuat masakan Lontong
balap khas surabaya, anda bisa mempraktekkan dan mencoba resepnya
dibawah ini.
Bahan yang digunakan untuk membuat lontong balap :
- 4 buah lontong
- 8 buah tahu goreng
- 200 g kecambah, rebus sebentar
- kecap manis secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan Kuah lontong balap :
1 1/2liter air matang untuk merebus daging ( diambil 1 liter sebagai kaldu)
250 g daging sapi berlemak
50 g daun bawang
3 sdm minyak goreng
Bumbu kuah lontong balap :
1 1/2liter air matang untuk merebus daging ( diambil 1 liter sebagai kaldu)
250 g daging sapi berlemak
50 g daun bawang
3 sdm minyak goreng
Bumbu kuah lontong balap :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
Cara membuat Lontong balap khas surabaya:
- Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi. sedikit kecap manis, biarkan hingga bumbu meresap,dan masak hingga mendidih
Cara menyajikan lontong balap surabaya:
Susun
lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu
siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan
dengan pelengkapnya.
Pelengkap:
- 4 buah lentho
- 5 tusuk sate kupang
- krupuk udang secukpnya
- sambal petis secukupnya
Bahan Lentho:
- 100 gram singkong parut
- 10 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat lentho yaitu:
Dengan cara
mengaduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih,
ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai
matang.
untuk membuat sambal petis:
- 5 buah cabai merah rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
Cara membuat :
Campur menjadi satu, dan aduk rata, siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment