Home » » TUMIS IKAN KEUMANAH ACEH

TUMIS IKAN KEUMANAH ACEH

Tumis Ikan Keumamah
TUMIS IKAN KEUMANAH ACEH


Lezat disantap bersama nasi panas. Gunakan ikan tongkol, jika sulit menemukan keumamah.

Bahan:
500 g ikan keumamah, rendam dalam air, tiriskan, suwir-suwir1)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
8 lembar daun salam koja2)
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

10 buah asam sunti3)
8 buah cabai hijau, buang tangkainya, potong 2
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
 

Bumbu, haluskan:
15 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt merica butiran
1 sdt garam


Cara Membuat:
Campur ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam koja hingga harum. Masukkan ikan dan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat.
Sajikan.(f)
1) Ikan keumamah: Disebut juga ikan kayu. Terbuat dari ikan tongkol yang dikeringkan hingga bertekstur keras. Temukan di pasar tradisional.
2) Daun salam koja: Dikenal juga sebagai daun kari atau temurui. Mirip daun salam dengan ukuran yang lebih kecil. Dapatkan di pasar tradisional.
3) Asam sunti: Asam yang terbuat dari belimbing sayur yang dikeringkan hingga berwarna cokelat kehitaman dan rasanya tidak terlalu asam. Dapat diperoleh di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment


Blog Archive

Powered by Blogger.