KEPALA MANYUNG PEDAS
Nama mangut ndas manyung berasal dari bahan dasar masakan ini berupa kepala ikan manyung dan daging ikan manyung yang sudah diasapkan. Masakan ini juga berkomposisikan racikan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
Bahan-bahan
- Kepala dan daging ikan manyung yang sudah diasapkan
- Santan kental 1 liter
- Cabe merah 6 bh
- Serai 2 btg, dimemarkan
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
- Daun salam 2 lbr
- Daun jeruk purut 3 lbr
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
- Cabe rawit 60 gr
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 2 cm
- Cuci dan bersihkan kepala dan daging ikan lalu tiriskan
- Kukus sampai matang lalu angkat
- Kemudian rebus cabe merah sampai layu lalu tiriskan
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai merata lalu tumis sampai tercium harum dan matang
- Masukan kepala dan daging ikan Manyung ke dalam tumisan, aduk perlahan sampai merata. Tunggu sampai 3 menit
- Setelah itu, tuangkan santan ke dalam tumisan aduk perlahan sampai merata
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sambil diaduk dan masak sampai mendidih. Agar santan tidak pecah, lakukan pengadukan sesering mungkin
- Tambahkan cabe rawit hijau rebus sebelum mendidih
- Angkat masakan setelah mendidih
- Siapkan mangkuk, taruh kepala dan daging ikan manyung dalam mangkuk saji lalu basahi dengan kuah yang dipasak tadi secara perlahan
- Mangut ndas manyung siap disantap
0 comments:
Post a Comment